当前位置:主页 > 国内 >
美国扁桃仁假冒大杏仁引发诉讼 骗中国人多花185亿
时间:2012-12-17 09:17

  14日,由美国扁桃仁假冒大杏仁引发的一起公益诉讼在深圳罗湖区人民法院开庭。此次法庭答辩中,被告沃尔玛代理律师否认其销售的“盐焗带壳杏仁”和“盐焗杏仁”属于扁桃仁,坚持认为是杏仁。??

  原美国加州杏仁商会上周在宣布,在中国市场销售的“美国大杏仁”(Almond)更名为“巴旦木”,并称“该组织今后在市场营销、宣传等资料上将使用这一名称”。

  然而,对于中国消费者来说,“美国大杏仁”改了名儿是否就可以将自己的过去一笔勾销?或者说,利用虚假名称获取利润能否通过“改名换姓”方式逃避追责?

  中国消费者多花185亿元

  卫生部发布的《预包装食品标签通则GB7718-2011》,于今年4月20日正式实施。该法规明确要求,不应直接或以暗示性的语言、图形和符号,误导消费者将购买的食品或食品的某一性质与另一产品混淆。

  一些经济和法律界人士指出,长期以来,美国加州杏仁商会使用“美国大杏仁”这一虚假名称,导致了中国消费者“误认误购”,当事人获取了巨大的商业利益。

  中国坚果炒货专业委员会有关负责人分析,“美国扁桃仁”以“大杏仁”名义进入中国市场以来,销量逐年增加。保守的计算,1975年-1980年,增幅为10%;1985年-2000年,增幅为20%;2000年-2005年,增幅为80%;2005年-2012年,增幅为100%。

  根据美国方面提供的“Almond”有关数据,近年来,美国扁桃仁(即所谓大杏仁)总产量大约100万吨,其中出口到中国市场占10%-12%。

  另据统计,在我国零售市场上,新疆出产的扁桃仁(巴旦木)最高价格为每公斤50元,最低价格为30元;而以大杏仁名义售卖的美国扁桃仁最高价格为每公斤120元,最低价格为90元。

  根据有关方面提供的数据,北京科技大学理学院统计系教授、国际统计学会会员王见定计算发现,仅2006年到2011年,中国消费者因为美国扁桃仁假冒大杏仁在中国销售,至少多花费了185亿多元(以2011年价格为基准),其中大部分被中国经销商获取,还有一部分被美国经销商获取。

  专家呼吁查处欺诈

  海关总署有关负责人日前接受记者采访时表示,1992年以来,我国海关在进口美国扁桃仁(巴旦木)过程中,一直使用“Almond”这一英文名称,以及“巴旦杏”这一中文俗称,其海关代码是0802,而“杏仁”的海关代码是0809,不会造成两者之间的混淆。

  国家工商总局有关负责人对记者说,要给消费者一个满意答案,恐怕需要有一个平台,将农业、商务、海关、工商等相关部门聚合在一起,共同研判一下,究竟是名称问题,还是其他问题。

  还有一些法律界人士指出,“美国加州杏仁商会”英文名称为Almond??Board??of??California,其中Almond指“扁桃仁”或“巴旦木”,它的正确名称应为“加州扁桃仁协会”或“加州巴旦木协会”。然而,这家机构过去一直打着“美国加州杏仁商会”的旗号在中国通过中介机构开展广告宣传等活动,迄今未在中国有关部门注册。

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌对记者说:“将扁桃仁翻译为‘美国大杏仁’,究竟是翻译的过失,还是主观故意?我认为,即使是翻译错了,作为进口企业,也是不负责任的表现。”

  华东政法大学经济法学院院长吴弘指出,进口商明知故犯,属于欺诈行为。其对于消费者权益的损害,可以依据消费者保护法起诉或索赔;对于杏仁行业的损害,可以依据不正当竞争法,通过监管部门的行政手段处理;如果是以欺诈手段签订合同的,企业可以依据合同法向进口商追责。

  (据新华社北京12月15日电)?


文章编辑: