当前位置:主页 > 国内 >
奔驰宝马等豪车被曝用沥青阻尼片 存致癌风险
时间:2013-03-28 16:08

奔驰、宝马、奥迪等豪车使用的阻尼片因为存在致癌风险而被推上风口浪尖。

  据21世纪网多方调查发现,包括豪华车在内的诸多车型中,使用沥青阻尼片是普遍现象。且若汽车使用的是沥青阻尼片中的煤焦沥青阻尼片,长期接触将有致癌风险。

  而在豪车使用沥青阻尼片背后,是国内对沥青阻尼片行业标准的缺失。据悉,中国针对沥青阻尼片的行业推荐标准要在2013年6月1日才推出。有业内人士质疑,行业推荐标准若不具有强制性,同样对企业不具有约束力。

  同时,深受劣质沥青阻尼片危害的中国车主,维权之路显得异常艰难。距离3月19日被曝光已经超过一星期,但是奥迪、宝马和奔驰三大车企仍未就车内存在污染的问题作出实质性回复。

  危险的沥青阻尼片

  豪车空气质量门的主角沥青阻尼片不仅被广泛使用,且被大量使用的煤焦沥青阻尼片确实有致癌危险。

  天津大学材料科学与工程学院一位不愿意具名的教授向21世纪网表示,阻尼片是一种阻尼材料制成的薄片,使用在车辆钣金上面,主要是为了起到减少噪声、减少震动的作用;另外一个作用增加车辆强度,因为车辆钢板都较薄,若大面积使用的话非常容易变形(非结构支撑件)。一般轿车里都安装有阻尼片。此外,航天飞行器、飞机等其他需要减震降噪的机械也会用到阻尼片。

  在汽车中,沥青阻尼片主要是围绕着车厢来分布,如座位下方底板、通道地板、轮罩、以及备胎槽下方。绝大部分家用轿车车内都会使用阻尼垫片,每一台车车内大约有8-12处使用了阻尼垫片,总面积超过3平方米。如果全部使用沥青阻尼垫片,沥青使用量可达10公斤。

  沥青可以分为煤焦沥青、石油沥青和天然沥青三种。煤焦沥青中主要含有难挥发的蒽、菲、芘等,对人的危害是很大的,会导致人体皮肤发生病变,头晕、胸闷、乏力等。如果长期与人体接触,会致癌。

  石油沥青是原油蒸馏后的残渣。根据提炼程度的不同,在常温下成液体、半固体或固体,由于它在生产过程中曾经蒸馏至400℃以上,因而所含挥发成分甚少,经过合适的处理后,常温下可以做到基本无毒。

  天然沥青储藏在地下,有的形成矿层或在地壳表面堆积,这种沥青大都经过天然蒸发、氧化,一般已不含有任何毒素。

  不过,有媒体报道,有不同型号的豪车车主委托第三方检测机构对阻尼片进行了检测,送检结果显示,奔驰C级、E级,宝马3系、5系,奥迪A6、Q5均含有70号沥青成分,也就是煤焦沥青,而世界卫生组织国际癌症研究中心早在1976年就将煤焦沥青列为一类致癌物质。

奔驰宝马等豪车被曝用沥青阻尼片存致癌风险
文章编辑: