当前位置:主页 > 国内 >
葡萄酒中检出胭脂红等添加剂
时间:2013-06-10 09:03

  乌鲁木齐:葡萄酒中检出胭脂红等添加剂

  6月6日头屯河区工商局将千余箱葡萄酒成品全部没收,这批葡萄酒产自火车西站中枢北路的一处院落,5月16日执法人员对其进行了查处,并委托自治区产品质量监督检验研究院检测其成分。

  通过抽检的7个品种葡萄酒检验报告来看,被检的7个品种葡萄酒的酒精度和糖分全都不合格。此外,对于国家标准要求不得检出的胭脂红、糖精钠等添加剂,7个样品也被检测存在添加胭脂红或糖精钠。

  按国家对葡萄酒技术标准的要求,主要指标酒精度含量需在8.0%±1.0%的范围,而7个被检样品的含量均在3.3%至4.2%之间。

  同时,国家对葡萄酒当中的糖分含量标准为每升12.1克~45克之间,而7个样品含量最低的仅为0.7%。

  相关链接:

  胭脂红水溶性合成色素,鲜艳的黄光红色,单色品种。可安全地用于食品、饮料 、药品、化妆品、饲料、烟草、玩具、食品包装材料等的着色。胭脂红这种着色剂在我国水产品中是禁止使用的。如果胭脂红超过消费者的承受量,对肝肾功能会产生影响。

  胭脂红属于一种化学合成色素,是不允许添加到肉类食品中的,如果胭脂红超标使用,或消费者长期食用会对人体造成极大伤害,严重的有可能致癌。过量食用含人工色素的食品会危害人体健康。来源:逸香网


文章编辑: