当前位置:主页 > 国内 >
广西破获特大假农药案 7418万假农药销往多省市
时间:2013-10-19 15:55

  新华网南宁10月17日电(记者张捷)经过数月缜密侦查,南宁市公安局经侦支队成功侦破了公安部督办的广西乐者农药有限公司(下称“乐者公司”)生产销售假冒伪劣农药案,捣毁生产、储藏窝点8个,缴获假农药140万件,案值7418万元,这也是目前广西最大的生产销售假冒伪劣农药案。

  据警方通报,今年2月,乐者公司在网上宣称“拥有国内最大地下害虫颗粒剂生产基地”“是一个集产品开发、生产、销售于一体的新兴农业化工企业”等信息引起警方注意。经过前期侦查,警方发现乐者公司实际并没有农药开发和生产的经营资质,并认定这家公司有生产伪劣农药产品嫌疑。

  警方随后侦查发现,乐者公司采取委托贴牌生产,当天接单,当天生产,当天发货的生产销售方式,随机性强。经过3个多月时间的耐心经营,警方终于成功获取了乐者公司的人事情况、组织结构、销售模式、经营情况、物流运输等重要信息,全面掌握了乐者公司的犯罪情况。

  今年5月,南宁警方出动150名警力,在南宁市农业执法部门的协助下,开展统一查处行动,共抓获犯罪嫌疑人22人,查扣制假工具8台,原材料40余吨,农药成品40个品种共计140万瓶(包)。

  涉案的40多个品种农药经广西壮族自治区化工产品质量监督检验站鉴定,结果显示乐者公司委托他人生产及自行生产的农药主要成分含量不够,均属于伪劣产品。

  5月14日,打击乐者公司生产销售伪劣产品案的全国集群战役在广东、云南、贵州、海南等多个省统一收网,共立破案件9起,查处涉案伪劣农药一批,彻底打掉了乐者公司在全国多个省市的伪劣农药产销网络。

  警方介绍,这家公司成立7年间,通过销售伪劣农药谋取了巨额暴利。犯罪嫌疑人杨某交代,他们除自行购买农药原料“改头换面”后在市场上出售以外,他还“自创”了一些品牌农药,给这些所谓“品牌”农药建立官网,增加产品可信度。

  目前,涉案的杨某,王某,王某某,黄某等13名犯罪嫌疑人已被移送检察机关审查起诉。