当前位置:主页 > IT >
灾备自动化、业务连续性未来之路
时间:2018-08-24 15:36
? ? 您的生产中心、灾备中心实现灾备自动化管理吗? 灾备体系建设能否跟上新时代发展的发展?
? ? 吕园:西安瑞蓝创产品研发总监、业务连续与灾备建设资深架构师
? ? 原IBM资深架构师、企业服务专家、应用开发架构师,超过12年企业IT服务、行业灾备、业务连续、IT架构设计、产品研发经验。为金融、电信、工商企业、政府部门等客户提供业务连续性、容灾、双多活、灾备云领域的专业规划、设计、咨询与整合技术支持等服务。带领团队研发多款企业级软件产品。
? ? 专家观点
? ? 2010年中国银监会颁布的《商业银行数据中心监管指引》对灾备体系建设和灾备演练提出了明确的监管要求。“第三十三条 商业银行应建立灾难恢复有效性测试验证机制,测试验证应定期或在重大变更后进行,内容应包含业务功能的恢复验证。第三十四条 商业银行应每年至少进行一次重要信息系统专项灾备切换演练,每三年至少进行一次重要信息系统全面灾备切换演练,以真实业务接管为目标,验证灾备系统有效接管生产系统及安全回切的能力。第三十五条 商业银行进行全面灾备切换和真实业务接管演练前应向中国银监会或其派出机构报告,并在演练结束后报送演练总结。”
?

? ? 瑞蓝创灾备切换管理平台innoBlue CDP帮助银行实现自动化灾备切换、提升业连续性
? ? 基于监管要求和自身业务连续性的内在动力,国内大部分金融业的用户投入巨资建立了技术先进的灾备系统,但是当真实灾难发生时,很多用户却不敢进行灾备系统的切换,其原因是多方面的:经过多年积累,金融机构的IT系统变得十分庞大且复杂,IT与业务之间的对应关系不清楚;在日常运行过程中,灾备中心应用系统未能随着生产中心的变更进行同步变更;灾备切换操作涉及的技术覆盖面大,技能要求高,需要主机、存储、网络、安全、应用等相应技能的岗位人员进行协同操作,灾备切换时由各专业工程师根据上百页的演练手册,手工完成流程步骤中的操作内容,切换时间长,容易出错。灾备切换的技术、管理复杂度和高风险增加了系统切换决策的难度。如何在如此复杂的IT系统环境中实现有条不紊的灾备切换组织和管理,将切换演练的风险降到最低,将演练的成效放到最大呢?
?

? ? 为了帮助企业打造安全、可靠、敏捷、自动化的灾备体系,瑞蓝创innoBlue CDP平台是以行业客户需求为导向,将多年积累的灾备体系建设项目实施经验软件化的成果。围绕企业IT业务系统的灾备切换场景,实现灾备切换调度的自动化,标准化,流程化。通过集中的管理界面,多用户多角色协作参与执行过程,集中化的脚本执行与跟踪管理实现整个调度过程的流程化、自动化处理,为标准化作业预案提供可靠的保障。
? ? 瑞蓝创灾备切换管理平台innoBlue CDP的主要功能如下:
? ? 1、一键式灾备切换管理平台:从单一Web入口进入灾备自动切换控制台,可对预案进行图形化的流程编排,可一键启动灾备切换,也可在流程执行的每一步进行执行前的确认。
? ? 2、流程展示大屏:提供多维度的流程执行展示大屏,包括操作执行人员和管理人员大屏,便于非操作人员快速了解当前流程切换状态与整体进度。
? ? 3、切换过程可视化:实时监控切换进度,明确切换完成百分比、切换消耗时间;清晰了解各个步骤是否执行情况,快速定位切换故障;切换结果完整记录,便于日后审计及演练回顾。
? ? 4、配置信息基线监控:监控主备系统核心配置信息,保障主备系统配置一致性,提升灾备系统可用性,提高灾备切换成功率。
? ? 5、多种演练模式:支持桌面演练、模拟演练、实际切换等多种演练形式,降低演练成本、提升演练效率。
? ? 6、自动生成灾备演练报告:记录切换演练的全过程,并根据演练报告模板自动生成灾备切换演练报告。
?

? ? 瑞蓝创灾备切换管理平台innoBlue CDP具备的能力
? ? 1、平台首页展示资源统计、预案实例执行情况统计分析;
? ? 2、资源全方位管理视图,数据中心物理信息、业务系统逻辑关系在线管理;
? ? 3、资源关键配置在线查看,实时资源状态更新,资源锁定管理;
? ? 4、预案由一系列存在逻辑关系的任务所组成,每个任务都是人员、资源、脚本、流程、文档的有机结合;
? ? 5、预案流程可直接通过拖拽的方式进行设计,支持各种复杂的串并行流程顺序;
? ? 6、多层次任务组及子任务定义,满足复杂切换预案场景;
? ? 预案状态管理,保证预案模版的唯一性和可追朔,便于对预案进行反复调整;
? ? 切换文档在线管理,支持平台内文档分享。
? ? 7、实例由预案模版生成,同一预案可通过多次生成并执行实例,以验证预案的准确性;
? ? 切换执行由预案内所有成员协作完成,任务流程明确,各任务专人负责权限清晰;
? ? 执行过程中任务状态变化实时提醒,脚本执行返回实时查看,极大减少切换过程的组织协调和沟通成本;
? ? 8、作业执行前、中、后期关键点一致性检查,检查脚本自动执行,实时了解切换预期真实状态。
? ? 9、作业历史详情查看,详细记录每个任务的执行细节,便于切换后回溯分析,并可基于历史切换记录,自动生成Word格式灾备切换演练报告,报告模板可根据实际需要定制。
? ? 瑞蓝创灾备切换管理平台innoBlue CDP实施效果
? ? 考虑到灾备切换场景的复杂性,innoBlue CDP并不能解决业务连续性的所有问题,但是用户通过部署innoBlue CDP软件,可以切实提高灾难恢复的组织管理能力,提高整个灾备体系的RTO。以某家城商行2017年灾备切换的总结报告为例:
? ? “此次灾备演练主要验证主数据中心遇极端情况不可用时,同城灾备中心快速接管业务的能力,涉及该银行新核心、企业服务总线等12套关键业务系统,验证范围覆盖柜面、支付、自助、网银等该行重要渠道,覆盖业务较以往演练更为全面。演练引入灾备自动切换平台,实现了灾备切换操作的自动执行和切换流程的实时展现。在灾备切换平台的统一调度下,12套灾备系统用时15分钟35秒全部切换完成,加上技术验证、业务验证等工作在内,演练总耗时仅为1小时40分钟。相较以往的手工操作,本次演练的效率大为提升,操作复杂度明显降低,创下了该行历年灾备演练耗时的最短记录。”
? ? 瑞蓝创灾备切换管理平台innoBlue CDP适用申请
? ? 申请试用入口:http://www.rlctech.com/apply.html
? ? 联系方式:renby@rlctech.com 029-81127793
? ? 西安瑞蓝创软件技术有限公司是一家以提供企业信息化咨询服务、数据中心运维服务、云计算、自动化运维软件、灾备切换软件产品研发销售为主营业务的信息技术公司。瑞蓝创的核心团队成员来自世界五百强IT企业的技术专家,具有十年以上企业IT基础架构规划、灾备体系建设、数据中心运维的工作经验,积累了丰富的行业知识和工程经验。目前,瑞蓝创具备了咨询规划、研发设计、工程实施、运行维护信息化全过程服务能力。特别在云计算、自动化运维、数据中心整体运维领域拥有行业优势和独有产品。团队成员在各自的领域经过多年原厂内部培训和外部市场实操,技能和经验在西区企业级IT服务行业占据领先位置。