当前位置:主页 > 家居 >
直播主题论坛:中国家具产业发展分析会(图)
时间:2012-06-05 10:08


“中国家具产业发展分析会”主题论坛现场
  论坛主题:中国家具产业发展分析会 分析行业利弊 展望产业前景

  论坛嘉宾:深圳市家具行业协会秘书长侯克鹏

       深圳市家具行业协会会长黄伟业

       深圳家具研究开发院院长许柏鸣博士

  论坛地点:济南国际会展中心4楼多功能厅

  论坛时间:4月26日下午

  【主持人】大家下午好!首先非常感谢大家在百忙之中来到论坛现场。近两年来,中国调整对外出口政策和美国次贷危机对家具市场的影响逐渐显现,中国家具业几十年来粗放型的发展模式面临着重大考验,面对新的挑战,中国家具如何走出困境,应该制定怎样的发展战略成为家具企业密切关注的问题。

  为此,北方展组委会特别举办本次分析会,一共三个议题:

  第一个议题:深圳市家具行业协会侯克鹏秘书长主讲的《2008年后中国家具产业发展战略》。

  第二个议题:深圳市家具行业协会会长黄伟业会长跟大家主讲并与大家探讨《如何应对新的挑战》。

  第三个议题:深圳家具研究开发院院长许柏鸣博士主讲的《市场营销与家具产品的一体化设计》。

  最后是企业一起探讨的时间。

  现在,首先让我们以热烈的掌声有请出深圳市家具行业协会秘书长侯克鹏先生为大家探讨2008年后中国家具产业发展战略。掌声有请!


深圳市家具行业协会秘书长侯克鹏演讲

  【侯克鹏】在演讲开始以前我要给大家介绍一位来自深圳战略研究院的许柏鸣院长,这是家具行业常年的战略专家,如果有这方面的需要可以和战略研究院联系。今天很高兴,借这么个机会跟山东的家具企业进行一次交流。在讲课以前,我要先调查一下我们这些听会观众的结构。你是工厂的所有者或者你是老板举手我看一下,是中高层管理人员的请举手。通过举手的情况,这说明与我讲课的对象基本吻合。

  很高兴,这次看到山东家具展有这样的进步。也看到经过主办单位四年的努力,这个展会有一个跨越式的发展,它已经稳定地站在了中国江北第一大展的位置上。最主要的是,通过这个展会我们许多山东的或者长江以北的家具企业找到了自己的目标客户,而且在不断地进步。我看到了,现在跟南方家具的差距越来越小,这就说明我们山东的企业家包括周边省会的企业家也在不断进步。

  今天我要讲的话题跟展览会没有关系,因为展览会只是一个贸易平台而已,是具体的事情。你能不能赚到钱,企业能不能发展,展览会只是其中一个环节而已。作为企业家,作为高层的管理人员,你必须要了解战略。不谋万事不足以谋一时,你看看你周边的人哪个不是战略的成功,绝不是具体产品上的成功。今天秘书长讲两个话题,第一个话题:国家的宏观经济政策与国家宏观经济形势对家具产业的影响。第二个话题:2008年以后中国家具行业的战略趋向。一个小时的时间,大家不用记,你就仔细听好。

  在沿海地区最近我们谈论最多的是战略转移、外汇贬值、人民币升值等等。在广东,实际上家具产业已经面临着巨大的挑战,前几天最大的家具产业抬升去年做45亿人民币,现在面临着工人短缺,工厂交不上货,而且当地政府又逼着它迁出大凉山。以出口为主的企业,现在都面临着这么大的困难,为什么会出现这种情况?大企业尚且如此艰难,小企业会好吗?不一定。

  我们看看国家的宏观政策和形势发生了哪些变化。

  一、国家的对外贸易政策

  从去年的6月份和7月份国家相继出台了两项对外贸易的限制性政策。第一,降低出口退税,由14点降到了19个点,到今年年底会取消家具产品的退税,商务部已经到广东进行过调查。第二,不再审批沿海地区的来料加工企业(OEM),只允许这些加工企业往中国的中西部地区去。实际上,这两项政策完全是限制我们产品出口。影响最大的实际不是家具企业,在我们广东,现在倒闭最多的是制鞋企业,据说已经倒闭3000多家。国家审核的有制鞋出口经营权的企业在广东3000家,现在仍能维持运转的企业只有500家,也就是说2500家企业没有了。从深圳看中国的家具企业,去年出口40亿美金,去年是21亿美金,基本上降低了一半。

  国家为什么要出台限制出口型政策呢?一个最简单的理解就是我们外汇储备太大,我们现在已经成为全球第一大外汇储备国,我们拥有15000亿美元,比美国都多。这还不算香港和澳门的外汇储备,如果加起来,我们有17000亿美元。从2005年的7月份汇改到现在,美元刚好跌了16.5%,到这个月的10号,美元刚刚破7,现在是6.98。无形中,国家的外汇损失将近2800亿美元,什么概念?这个钱蒸发掉了。这个钱去哪里了?全部帮助美国人分担他们的通货膨胀了。我们的美元来得容易吗?我们是牺牲普通劳动者的工资和牺牲我们的稀有资源才换来这么多美元,现在美元一贬值,我们的钱无形中蒸发掉了。这2800亿美元是1997年亚洲金融风暴损失的总和。现在我们才意识到美元应该买点儿海外资产,但是现在美元一贬值我们也买不了多少。大家听说过我们去巴西买矿山、去非洲买油田。最让我们难以理解的是,我们庞大的外汇储备和国有银行的外汇有一部分是用来买美国的次级贷(次级房贷款)。我给大家解释一下。美国有600万穷人,所谓的穷人他有绿卡就是有身份证,但是没有固定的收入来源,美国政府为了构建和谐社会,就是解决好这600万人的住房问题,所以国家制定了两家房地美和放利美两家公司,由这两家公司给穷人发放贷款让他们买房子,美国政府明白这600万人可能将来是还不起钱,他把这600万人的贷款统一打包成债券,然后利用美国的品牌影响力,在全球发售这种债券。中国人买的不算多,我听说有600亿美元,买的最多的是新加坡,买了800亿。光中国银行一次次级贷损失就100多亿美元。大家可以想像,我们辛辛苦苦换了这么多美元回来,没有了,没有用了,我们拿的基本上是废纸。现在的美元是烫手的山芋,食之无味,弃之可惜。国家能不出台政策限制美元吗?你不信今天下午拿5000美元到银行存,银行不要,一天只允许你存3000美元,因为美元存的越多,我们的损失越大。到今年年底,美元会跌到6元左右,所以你们做出口的企业要好好地评估一下,不是乘6.5,而是乘6。很多人会问了,我们为什么不抛美元?因为美元的储存太大,我们越抛,它会跌得越低。这就是国家为什么不鼓励出口。

文章编辑: 网络整理