当前位置:主页 > 旅游 >
真假黑花生遇水都掉色
时间:2013-03-30 08:42

  剥掉壳后的黑花生仁

  食刻出击

  ●为您答疑

  主持人:丰西西

  文/图 羊城晚报记者 吴珊

  【主持人点题】

  3月初,全国人大代表朱张金带着“黑花生”上两会,在社会上引起了强烈反响。实验中,“黑花生”在清水中变成了“白花生”,而清水却变成了“墨水”。

  广州市民刘小姐表示,自己在田地里见过自然生长的黑花生:“黑花生长出来就是黑的,颜色并非人为染上。把黑花生放在水里,也会出现掉色的现象。”刘小姐称,不能因为“掉色”就说黑花生是染色的。

  那么,黑花生到底能不能吃?如何辨别真假黑花生?

  【记者跑腿】

  真的黑花生也掉色

  为此,羊城晚报记者采访了广东省农科院作物所花生研究室研究员梁炫强。

  在梁炫强的办公室,一个白色小网袋里装着一些带壳的花生。从外观来看,与普通花生没有什么区别,但梁炫强告诉记者:“这就是培育出来的黑花生。”说着,他剥开花生壳,里面是两粒黑乎乎的花生仁。

  梁炫强给记者做了一个实验:在烧杯中放入十几粒黑花生仁,然后向烧杯中加入自来水。出乎意料的是,水立刻变了颜色。梁炫强说,黑花生遇水掉色很正常,不掉色反而不正常。因为在黑花生的花生衣中,含有丰富的花青素,“花青素是溶于水的,所以才会遇水掉色。准确地说,黑花生不是黑色而是深紫色,只是颜色比较深,看上去像黑色。我们平常吃的粉红色花生,用水泡一泡,也会出现掉色的情况。这些都是正常现象。”梁炫强解释说,平时煮紫薯时,煮久了水会变色也是同样的道理。

  据了解,我国目前花生品种资源有6000多个,颜色从黑色到无色均有,“花生衣中花青素含量越多,颜色就越深,最深的就是这种黑花生,在广东很多地方都有种植,如梅州、惠州等地”。

  【权威建议】

  买黑花生选带壳的

  “虽然黑花生遇水掉色,但不能将‘掉色’作为判断其真假的唯一标准。”梁炫强说。可市场上鱼目混珠,如何能够又快又准地辨别出真假黑花生呢?

  梁炫强说,首先是观察花生衣的颜色。人工染色的黑花生,整个花生衣黑得均匀,同一粒花生或不同花生之间,颜色基本没有差异。而自然生长的黑花生,不同花生之间颜色存在差异,深的黢黑,浅的呈深紫色。即使同一粒黑花生,花生衣的不同部位颜色深浅也有所不同。其次,掰开花生仁看花生心(花生胚)。用染料染过的黑花生,花生衣是黑色的,但花生仁依然是乳白色,因为花生仁拥有非常致密的组织,染料很难渗透。

  梁炫强提醒,购买黑花生应尽量选带壳的,正宗黑花生的花生壳与普通花生没有区别,不是黑色的。就目前生产水平而言,每斤带壳黑花生的售价一般在10元到20元之间。

?