当前位置:主页 > 汽车 >
合作直指智能云库 翼车配正式牵手中驰汽配
时间:2016-05-13 11:28
? ? 不久前坊间曾传出消息,翼车配准备牵手国内老牌汽车零配件整合服务商中驰汽配,力图打造车后服务生态圈。消息一出,引起业内高度关注,曾有资深车后从业者指出,“配配联合”的形式最大化双方资源优势,以小见大,极有可能将成为未来5年国内车后服务合作模式的范本。就在日前,备受关注的翼车配与中驰汽配双方领导正式签订战略合作协议,掀开了合作的篇章。

? ? 作为国内最早的汽车零配件服务商之一的中驰汽配,始终以提升中国汽车零部件产业全球竞争力为已任,目前已构建了成熟的从汽修企业到汽车零部件生产企业之间的B2B交易平台,配件质量有保障、价格透明合理得到了业内人士广泛认可,业务量逐年上升。
? ? 同中驰汽配的上游资源布局不同,翼车配在车后市场的优势更多集中在本地化通城布点的服务门店,通过密集的门店资源为消费者提供车型定制服务。结合自身产业背景优势,以翼车配、胎动等平台快速撬动市场的同时,因其实实在在的为门店经营者创造价值、为消费者提供便利,很好的串联了门店-消费者的下游资源。
? ? 本次双方战略合作一大重点是斥巨资首期1000万合力开发“智能云库”——全国首个基于互联网大数据的汽配供应链服务平台。凭借整合中驰汽配在汽车易损件销售渠道的优势和翼车配在汽配大数据和店面服务优势,双方集中优势资源,打通工厂、汽车修理厂的上下游渠道,建立区域性的中心库和卫星库,运用大数据分析参与管理、IFID射频技术和GPS追踪,实现配件物流服务公交化,从整个供应链杜绝假冒伪劣配件对消费者的伤害,加之翼车配-胎动平台提供的强大库存流通能力,“去库存化”将真正成为可能。
? ? 此外,双方还将通过“智能云库”向门店开放经营战略数据。以“点”分析,门店辐射范围内有多少活跃进店客户,客户群集中于何种品牌、车系、车型;以“面”分析,本地的服务需求偏重于哪些位置,各类车后服务分别占比多少。多维度数据供门店经营者优化自身业务,更可为开设新店提供有力参考。
?
? ? 基于以上两种合作形式,中驰汽配成熟的上游供应能力辅以翼车配扎实的下游门店布局,双方在整合供应链的道路上将少走许多弯路。对于国内不在少数仍在为“模式”与“方法”而头疼的车后企业来说,翼车配与中驰汽配的牵手无疑是一个重要参考。当市场反馈未及其应有的容积时,合作补强,互利互惠,将是一条可行的生存发展之道。
?
?
?