当前位置:主页 > 时尚 >
专业专注专一 这样的人会选择这样的靴子
时间:2016-04-22 16:57
? ? 提起Red Wing,或许我们并不能把它轻易归属于某一类时尚潮流中。作为工作靴中的精英品牌,它本着不与这个浮躁时代同流合污的专注,做着最为脚踏实地的恪守和百年如一日的坚持,而这些就决定了它顶尖的专业品质和所吸引人群的独特气质。他们追求生活品质的细腻,更追求自我价值的实现,他们秉持着实干才能进步的信条,也时常遵从内心为了创新而勇敢冒险。在这群人中有这样一位朋友,他在而立之年把自己的人生蓝图拐了个大弯,经历重重考验之后,终于拥有了现在这家经营进入第五年的咖啡厅。
? ? 他叫Clark(韩靓),他的咖啡厅也因此简单却不粗暴的起名为“café Clark”。用他自己的话来说,这是一个“土掉渣”的咖啡店。但从完全不起眼的店面走进去之后,你会发现这不过是个带着绝对自信的风趣调侃。
?
? ? 做独立咖啡店&Red Wing的共同之处
? ? ——需要兼顾艺术家思维和军人素质才能完成的终身事业
? ? Café Clark在北京独立咖啡馆的排名位列前三。顾客络绎不绝的这家80平的店铺,麻雀虽小却五脏俱全。大到门脸的一扇玻璃门,小到一个台灯电灯泡,组成这家店的每一个细节背后,都有着极为严谨的考量和别有洞天的趣事。而做到这些, Clark付出了很多。近而立之年放弃原有的高薪工作和稳定生活,开启一场以改变生活方式为目的的咖啡艺术游学之路,经历过长期的疑惑、窘迫、探索和忍耐,最终渐渐地达到精心规划过的这番模样。
? ? 很多文艺青年都有“想拥有一家属于自己的咖啡店”的梦想。对此,Clark的解释可谓醍醐灌顶。他说,“想,这个字是掷地有声的。要付出足够大的代价,才有可能真的实现这个字中所包含的一切。开一家咖啡店并不是退而求其次的选择出现在人生规划中的目标理想,它应该是用终身去专注深造的一门艺术才对。”
? ? 当然,万事开头难。和大多数独立咖啡店的老板一样,Clark在刚开业那段时间也并不好过。但好在他懂得做好悲观预期的充分准备,所以在别人纷纷在半年或者一年后关门大吉时,他本着“处变不惊”的态度扛了下来,并且在第二年Café Clark开始趋于收支平衡的稳态。随着店的名气越来越大,很多有志的求职者和咖啡爱好者慕名而来,而Clark对此却固执的坚持着自己的底线,“很多家境很好学历很高的小姑娘来应聘店员,几乎都被我直接拒绝了。因为我对店员的第一个要求就是,一天能站够14个小时,一个礼拜站6天。”这种看似刻板甚至严厉的标准,Clark一如既往的坚守着,他说,“做独立咖啡店,本来就是一件需要兼具艺术家思维和军人素质才可以做好的事情,艺术思维引导咖啡店陈列审美的方向,而军人素质则让你在吧台内保持足够的体力。”
? ? 而Red Wing品牌又何尝不是如此?每一双Red Wing工作靴都具备着艺术家的顶尖审美水平,却又秉持着军人一样严格的制作标准。手工制造的Red Wing工作靴, 有着111年的岁月积淀,时间留给它的是品质的醇厚和经得起打磨的专注专业的品牌理念。而对于每天有一半时间都在吧台内工作的Clark,它还带来了一种不可替代的安全感。

? ? 除了高颜值和好品质,它还可以保护你
? ? ——“在吧台内工作真的很需要这样一双靴子”
? ? 与Red Wing结缘,是在日本进行咖啡艺术游学时,偶然逛街看到,被靴子的外形和品质、以及店员十分真诚的服务态度所吸引而入手。至今已近十年,今年刚刚在店铺更换了鞋底,依然是他工作、出行最常穿着的一双。
? ? Clark坦白说道,“对于一天内有一半时间几乎都站在吧台内工作的人来说,一双靠谱的工作靴真的极为重要。它可以为你避免来自砸碎的杯子、洒下的开水以及咖啡渍奶渍等未知的伤害,也可以成为支撑你长时间站立的隐形支柱。而除了在吧台,外出旅游、爬山远行时穿着它,好看又踏实。”
? ? 有趣的是,身为咖啡艺术热衷者和咖啡店老板,本着“艺术皆是互通的”前提,Clark还将自己已入手的四双靴子与四款咖啡豆进行了现场“速配”。
? ? 8130 vs. 巴西豆:巴西咖啡豆的味道,优质而均衡,正像经典的8130这款靴子,属于大众接受度高且均衡百搭的基本款;
?
? ? 8166 vs. 热巧克力: 经典的红色8166却像热巧克力,色质独特,也并不张扬,却会在特别的心情和情境下给你抚慰;

? ? 8165 vs. 曼特宁:黑色圆头的8165与曼特宁的气质极为相似,厚重内敛,层次感十足,沉稳不失时尚。也是Clark入手的第一双Red Wing,十年陪伴,依然是最常穿着的一款;

? ? Iron Ranger 8111 vs. Mokha(摩卡咖啡豆):最新入手的Iron Ranger 8111,也是Red Wing 大热的一款明星款。有型而特别,好比Mokha这只经典的咖啡豆,蕴含甜巧克力的香甜,红酒的酸醇,需要时间去“养”,才会显出更好的成色来。(图中为Clark新入手的8111与客人穿着五年的8111)
?
? ? 和在吧台内为顾客展示瓶瓶罐罐内的咖啡豆一样,Clark向笔者介绍这些时如数家珍侃侃而谈,透着一股认真的热衷,身体力行间也让人真正体会到了Red Wing自身的魅力所在。五年的店,十年的鞋,在百年品牌的路上,是经历,也是起点。百年品牌,与百年老店的梦想,专业与专注,同质而生,向北而行。
?