当前位置:主页 > 体育 >
阳江市第四届运动会落幕引发思考 加强体校建设
时间:2012-06-05 15:43

市第四届运动会落幕,有喜有忧,提高我市竞技体育水平迫在眉睫——

7月28日,市第四届运动会落下帷幕。本届市运会呈现出哪些亮点?对于办好下届市运会有哪些经验?为此,记者采访了组委会有关负责人并结合亲身体验,对本届市运会进行回顾与总结。

参赛运动员创历届新高

本届市运会组委会副主任、秘书长唐庆跃介绍,市运会多个项目报名踊跃。由于赛前充分发动各县(市、区)组织代表队参赛,本届市运动的参赛代表队有36个,参赛运动员达1636人,竞赛项目有13个,代表队、运动员、竞赛项目的数目均为历届最高。围棋项目一位裁判长评价围棋比赛时提到,围棋是本届运动会增加的新项目,但参赛名额远不能满足报名人数。

本届运动会的竞赛项目分为青少年组与成年组。青少年组的比赛成绩计入各县(市、区)代表团的金牌榜,可以算得上是省运会前的选拔赛,其竞赛水平、精彩程度不言而喻。而今年成年组的部分项目也有高水平的赛事。令记者印象深刻的是成年组的乒乓球男团决赛现场。这场比赛在体育馆副馆进行,为观看这场高水平赛事,群众、教练、裁判、其他运动员都从四面八方聚到决赛场,与场上的选手共同营造出体育比赛紧张热烈的气氛。“在灯光球场举行的篮球比赛,观众席每晚几乎爆满。”

经常亲临比赛现场的本届市运会组委会常务副秘书长陈计祥说。

10项赛事纪录被刷新

田径和举重项目设有本市运动员的赛事纪录,在本届市运会中,有10项赛事纪录被刷新。田径比赛中,我市男子乙组200米纪录由22.7秒(上届市运会创造的纪录)刷新为22.5秒,男子甲组跳远纪录由7.08米(2004年省少年赛我市运动员创造的纪录)刷新为7.11米。举重比赛中,出现8项纪录被刷新,部分纪录成绩呈现逐年刷新的趋势。由此可见,我市举重运动虽然起步较晚,但发展势头良好。

值得一提的是,今年阳春市体育代表团表现优异,它的进步观众有目共睹。在本届市运会上,阳春队金牌数和总分都位居榜首。据悉,上届市运会中阳春队的总成绩仅排第三。

省级裁判执法部分项目

为确保市运会比赛的公正公平,今年组委会对运动员资格的把关特别严格,对裁判等相关工作人员的要求也提高了。公平竞技是运动会的一项基本原则,为了杜绝临时请外援等不良现象,组委会制定了一套详细规定并严格执行。对于个别符合资格却未按时报名的选手,组委会也只能对此表示遗憾,因为这次没有“例外”。

一些竞技性较强的项目中,胜负判定往往掌握在裁判手中。为了最大限度保证赛果公正,组委会特别邀请了几位省级裁判来帮忙。“在个别比赛项目中,我们确实缺乏有资质的裁判。为此,这些项目由受邀的省级裁判充当主裁判。”陈计祥说。记者曾在田径项目指挥台采访,期间发现,对于每项赛果统计和赛程记录,裁判员、工作人员都十分谨慎。田径项目总裁判长提到,如果选手、队伍对比赛有异议,这些将是解决矛盾的重要参考资料,所以这项工作“马虎不得”。

培养优秀体育苗子尤为重要

唐庆跃称,本届市运会多项指标创历届最高,但不能满足于此。如何使下一届的市运会办得更好一些?提高运动员素质,提升赛事水平,进而我市整体的体育氛围,这是办好运动会的一个基本思路。

“目前我市真正称得上优势项目的只有帆板,田径、游泳这两项基础大项的实力仍相对薄弱。”唐庆跃分析,市运会是备战省运会的一个重要平台,尽管本届市运会上部分项目取得喜人成绩,但要形成优势项目还存在一定难度。特别是田径、游泳这两个基础大项,如何通过市运会发掘、培养出更多的优秀苗子,这是摆在眼前实实在在的问题。

陈计祥提出自己的观点:要办好市运会,就必须加强各县(市、区)之间的交流、促进体校建设。他说,明确发展重点运动项目,体育信息要与国家接轨,各县(市、区)之间多交流、相互借鉴先进经验,这样有利于提高我市整体体育运动水平;部分体育项目专业教练稀少,一些体校教练编制不完善,县(市、区)、学校的体育比赛举行少,这些都是体育事业前进道路上的绊脚石。如果能实现体校系统的高效运转,源源不断输送体育人才,下届市运会的规模、竞技水平将再次迈上新台阶。廖正刚


分享到:
文章编辑: 网络整理