当前位置:主页 > 体育 >
翻新球场助青训 申花旧将打造中原足球场2.0
时间:2017-09-25 10:24
? ? 对于不少土生土长的上海球迷而言,老牌劲旅“申花”已成为这座城市的一张非物质名片。然而,主队近期在联赛中一蹶不振的低迷表现一度使球迷感到沮丧和焦虑,他们急切盼望球队能够重振雄风,再度演绎昔日辉煌。近日,曾帮助上海申花捧夺过联赛冠军,并在退役后长期投身于青训事业的申花旧将姚力君,再次为上海足球发力,以一片崭新的专业青训球场叩开为母队“开源蓄流”的序幕。
?
? ? 2017年9月23日上午,上海捷希中原足球场2.0在位于上海东北角的杨浦区正式开幕并投入使用,一台为期两天(9月23日--9月24日)的青少年足球赛事成为新球场启动后的首个揭幕战。上海足协青少年技术部部长陈富贵、杨浦区体教结合联席会议办公室负责人寿晓峰、宝山区教育局学校体育活动管理办公室主任刘平等体育界领导莅临现场致词并为参赛的校园足球先锋们加油助威。据介绍,改造一新的“中原足球场2.0”将作为上海足协·上汽大众训练营指定办训点,担负起培养青少年足球精英人才的重要作用。开幕当天,上海绿地申花足球俱乐部总经理助理、青训总监严翔也在百忙之中抽空赶来向社会青训力量致意。
?
(2017“捷希杯”青少年足球邀请赛开幕升旗仪式)
?
? ? 筑场地:社区球场变身青训基地
?
? ? 有着20余年历史的中原体育场身处体教氛围浓郁的上海体育学院附近,多年来始终坚持着社会公益性,为群众体育提供了一个环境优美、设施设备齐全的平台。体育场的8人制足球场长期对外开放,是深受球迷爱戴的“城中绿茵”。近年来,全社会参与足球的热情不断升温,青少年参与青训的意愿持续增强,家长们对于足球青训的支持度也显着提高,再加之杨浦这片曾经孕育出一代又一代国家级男足、女足运动员的足球热土向来是足球人才的发源地,而附近的白洋淀等传统训练基地又常年趋于饱和,中原足球场转型青训可谓众望所归。2015年,由前申花球员姚力君创办的上海捷希青少年足球俱乐部首次入驻中原足球场,两年多来,球场积极开展青少年足球培训,频繁举办青少年赛事,逐步由一座普通的社区足球场转型成以服务青少年群体为主、满足周边社区足球运动需求为辅的青训基地。2017年夏,捷希俱乐部获得上海足协指定授权的上汽大众训练营办训资质,捷希中原足球场亦进入翻新改造。
?
(上海捷希中原足球场2.0正式启用)
?
? ? 今天,焕然一新的中原球场2.0呈现在大众眼前,正式宣告球场的青训属性。开幕现场锣鼓阵阵,崭新的球场得到青少年和家长们的广泛欢迎,也受到专业人士与相关领导的高度认可。捷希中原足球场相关负责人介绍说,“新球场使用人工草皮代替了天然草皮,不仅提高了使用率,让更多青少年能够参与到足球训练中来,同时也减少了运动损伤,保护了青少年球员的利益。场地目前拥有一块专业的8人制球场和3块5人制球场,可以同时满足多场青少年赛事和训练比赛的需求,此外看台、服务窗口、更衣室等配套设施也作了同步升级,为的是给青少年足球爱好者们提供一个更为安全舒适的运动环境。”据悉,全新的中原足球场将作为上海足协·上汽大众训练营办训地,安排国家认证B级、C级足球教练,定期开展足球教学工作。同时,球场也将成为“杨浦区中小学阳光体育大联赛”、“杨浦区校园足球冬令营”等青少年赛事活动的主要举办地,辐射、带动起周边乃至全市中小学学生的足球热情。“我们采取三种训练模式”致力于青少年足球人才培育的前申花球员、上海捷希青少年足球俱乐部创办人姚力君介绍道,“一种是针对低龄人群,以快乐启蒙的方式打开他们的兴趣爱好;另一种是针对校园足球人才的专业教学,帮助他们提升足球技能和比赛成绩;另外,我们俱乐部还有一支精英队,正朝着职业化的方向努力,他们接受的是一周两练的魔鬼式训练。新球场启用后,我们欢迎广大青少年朋友到我们的球场来训练、来竞赛,来感受专业草皮的魅力。”
?
? ? 搭平台:名牌赛事竖立青训标杆

(2017“捷希杯”青少年足球邀请赛比赛花絮)
?
? ? ?当天的开幕仪式过后,2017年“捷希杯”青少年足球邀请赛作为新球场的揭幕战吹响了双日比赛(9月23日—9月24日)的哨声。本次邀请赛汇集了沪上多家校园足球明星队伍,共有来自杨浦、宝山、浦东、嘉定等地的8支U12组别足球校队参与16场比赛的同场竞技,他们有的来自传统足球特色学校,也有的是后起之秀,在这个全新的年轻舞台上强强碰撞,切磋技艺,展示实力与风采。上海足协青少年技术部部长陈富贵与上海捷希青少年足球俱乐部总经理姚力君共同为比赛开球。据赛事主办方上海捷希体育文化传播有限公司负责人朱迪先生介绍,“捷希杯”作为上海捷希青少年足球俱乐部的传统赛事,举办至今已有四届,在青少年人群中已形成一定的人气和影响力,“竞赛比训练更能提高成绩,我们希望通过营造更多的比赛机会,为培养足球人才搭建起稳固的发展平台,让孩子们能在这个平台上交流学习、优势互补、共同进步。”
?
(图为上海足协青少年技术部部长陈富贵与上海捷希青少年足球俱乐部总经理姚力君为首场比赛开球)
?
? ? 这项赛事也得到杨浦、宝山区政府领导的支持与肯定,杨浦区体教结合联席会议办公室寿晓峰老师对赛事组织大加赞赏,“青少年是中国足球竞技水平发展的后备军、主力军,青少年足球赛事的频繁开展,不仅丰富了青少年的体育文化生活,也有利于提升上海青少年足球的综合实力,是提高我国足球运动水平的有利突破口。”宝山区青少年科学技术指导站书记、宝山区教育局学校体育活动管理办公室刘平主任在赛场边认真观看了来自宝山区校园足球联盟学校孩子们的精彩比赛,他表示“捷希杯这样的赛事平台,对于各区县一起支持上海足球人才的培养,起到鼓舞和推动的作用。通过这类赛事的举办,让校园足球队伍得到更多历练,将有力推动全国青少年校园足球运动的改革与发展。祝愿各支球队在比赛中赛出水平,取得好成绩。”双日比赛虽迎来酣畅淋漓的大雨,孩子们在场上斗志昂扬,热情未减。主办方上海捷希体育文化传播有限公司周到地为每一位冒雨参赛的小队员准备了驱寒姜茶。同时,赛事也吸引到不少周边社区的青少年和家长前来围观,感受足球氛围并为足球小将们摇旗呐喊。
?

? ? 育人才:牵手职业球队,共孵足球精英
?
? ? 捷希中原足球场2.0的升级开幕,也吸引到了上海绿地申花足球俱乐部总经理助理、青训总监严翔的关注。开幕当天,他前来道贺并观看了孩子们的比赛,“捷希俱乐部在青训界有很高的知名度,也有着很强的专业背景,姚力君是以前的申花球员,退役后仍然心系母队。目前在申花联赛成绩并不理想的情况下,我想我们应该更加踏实地完善基层足球建设工作,用足够的耐心去培养新人。捷希中原足球场的重装上阵或多或少让人看到新的希望,更多青少年有机会在这里打好基础,对未来的上海足球必定会发挥积极作用。我们很乐意与捷希俱乐部达成长期战略合作,打通校园足球与职业足球的通路,畅通足球人才上升渠道,携手挖掘选拔足球青年才俊。”
?
? ? 有过职业联赛经验,在青训界已经摸打滚爬4、5年的上海捷希青少年足球俱乐部总经理姚力君则用“前方作战,后方支援”的比喻来形容他与老东家的关系,对于申花不离不弃的态度大多投射在了他的青训事业上:“我相信申花只是阶段性的低迷,这和球员的调配以及新陈代谢都有关。上海并不缺有能力的小球员,现在国家体育总局力推的U23新政,也给了青年球员足够发挥的机会和空间,只要青少年足球运动能够广泛普及,并建立完善的青少年足球精英培养体系,形成有力的“源头活水”,不间断为前线输送炮弹,那么本土老牌球队的复兴也将指日可待。 ” 姚力君表示,目前他所创办的青少年足球俱乐部尽心打造精英梯队,铺设青训网点,并与近25支校园足球队伍达成合作,输送优秀足球教练,在政府的托底支持下大力推动校园足球人才储备。随着捷希中原足球场2.0的启用,捷希俱乐部将继续发挥自身在足球领域的特长,加大青训力度,为上海乃至中国培养出一批杰出的足球人才。
?
(图为上海绿地申花足球俱乐部总经理助理、青训总监严翔致词)
?