当前位置:主页 > 文苑 >
苹果维修中外执行双重标准 回应声明被批假大空
时间:2013-03-25 14:22

  在被媒体曝光后,苹果公司的态度相当傲慢,仅发表了两份“官方回复假大空的经典范文”的声明敷衍了事。

  【中国经营网综合报道】在今年的央视3.15晚会上,苹果公司在售后服务中针对中国用户实施双重标准的行为遭到曝光,在被媒体曝光后,苹果公司的态度相当傲慢,仅发表了两份“官方回复假大空的经典范文”的声明敷衍了事。

  央视曝光:苹果售后服务实行双重标准

  3月15日消息,在央视3.15晚会上,苹果不合理售后遭到央视曝光。央视指出,苹果公司在针对中国用户实施双重标准,苹果旗下多款产品违反国家三包规定。

  据了解,根据国家相关规定,换货后商品三包有效期自换货之日起重新计算。但各地苹果售后给消费者重新计算保修期理由是惊人一致。苹果在中国对这种保留后盖的做法真的是用心良苦,小小的后盖成为不实行“三包”的挡箭牌。

  更为重要的是更换后的苹果手机串号已经更改,串号就意味着换成另外一部手机。不仅是苹果手机,即使连后盖一并更换,苹果公司一样不执行中国三包规定,新换的产品保修期最多只延长90天。

  济南消费者毕先生送来的苹果iPod因质量问题,苹果售后给他更换了一款全新的机器。苹果就是这样规定的,这成了众多苹果售后人员回答的口头禅。“我们也没办法,厂家规定的。”苹果的话让毕先生后悔不已,交涉一年多,苹果丝毫不做。

  iPad整机过了保修期不能再保了,屏幕坏了也保不了了。对于iPad主要部件为什么不执行两年的保修期?苹果售后人员规定称这是因为ipad不能按苹果三包执行。中国质量认证中心官方网站显示美国苹果公司在中国3C认证时多款ipad产品名称都标注为便携式电脑,既国家三包规定中提到的笔记本微型机。

  资料显示,韩国成全球首个因为当地用户要求而更改其服务条款的国家。2011年苹果手机一年的免费售后服务政策违反欧盟移动电话可享受两年保修期的规定,意大利法院苹果公司被判处罚金90万欧元,为此修改了在意大利的售后维修政策,将保修期延长至两年。

  在被媒体曝光后,苹果公司的态度相当傲慢,仅发表了两份“官方回复假大空的经典范文”的声明敷衍了事。

  央视直接发问:进入中国的苹果在过去巨额利润的同时什么时候能学会改变自己,遵守中国法律,尊重中国消费者呢?

  央视还指出,一个大企业用小小的手机后盖和消费者玩起游戏,作为一家知名的企业应该是遵守各个国家的法律法规,不应该耍小聪明,相反应该承担起更多的商业责任和社会责任。消费者是包容的,好产品都喜欢,但是消费者也是叫真的,因为在购买产品的同时还要看看人品。

  就苹果“整机交换”维修方式等问题,腾讯数码随即拨打了多家中关村某知名手机经销商的电话,向他们询问了苹果在售后方面的具体环节。经销商的看法比较统一的是,苹果的确存在“整机交换”的维修习惯,而后壳不予更换也是实情。但并非每一款手机都会进行“整机交换”,很多配件充足的机型在维修的时候,也会给单独更换配件。

  当问及晚会曝光之后会不会影响苹果产品的销量时,经销商均表示“不会有太多影响”,他们认为目前国内不遵守相关法规的手机厂商并非苹果一家,虽然苹果公司在国内的售后标准和其他国家并不统一,但就国内的大环境而言,苹果的售后服务已经算是非常不错的了,其他大牌手机厂商,在遇到同样问题时,消费者更换全新手机的几率更加渺茫。因此,如果说苹果的售后服务存在问题的话,那其他手机厂商存在的问题更大。

  苹果回应:中国消费者享有"最高标准服务"

  据人民日报报道,被央视“3·15”晚会曝光售后服务“双重标准”之后,苹果公司只在官网发了寥寥200字的声明:“苹果公司致力于生产世界一流的产品,并为所在市场的消费者提供无与伦比的用户体验。我们也与全国270多个城市超过500个授权服务点密切合作。我们的团队一直努力超越消费者的期望,并高度重视每一位消费者的意见和建议。”

  这份被网友称为是“官方回复假大空的经典范文”的声明,满篇充斥着自我表扬,丝毫没有歉意,更没有提供任何解决办法。

  在被媒体曝光后,苹果公司的态度相当傲慢,仅发表了两份“官方回复假大空的经典范文”的声明敷衍了事。

  3月21日下午,记者前往北京建国门外大街的苹果中国总部。听说是来采访,前台人员的回答是:“现在公关部人员暂时有事,不能接受采访,请提前预约或拨打媒体热线。”

  记者于当日下午和次日上午两次拨通了苹果公司提供给媒体的热线电话(85255597),但均无人接听。根据多声铃响后语音自动回复,记者随后进行了语音留言,并向苹果公司提供的媒体联络邮箱发送了采访申请,但截至发稿时,仍没有得到任何答复。

  在遭遇连续批评之后,3月23日,苹果在其官网再次发出声明,对于沿用旧手机后盖的原因,仍未给出清晰解释,只是否认保修存在“中外有别”,称中国的消费者“享有Apple最高标准的服务”,符合中国法规且与世界各地“大致相同”。声明说,对于iPhone4和iPhone4S,为消费者更换包括屏幕和天线在内的整套全新部件、保留原有后盖的做法,较之简单换下单一部件考虑更为周全。维修后随即享受90天的保修期或者延续其原有保修时长。而中国法规在这类情况下规定的保修期仅为30天。

  苹果频爆重大系统漏洞 用户担心安全隐患

  据广州日报报道,在苹果一再强调自己致力于生产世界一流的产品的同时,近日,不断爆出苹果iphone存在重大系统漏洞,用户信息安全存隐患。据了解,今年2月,有媒体披露苹果iOS 6.1现安全漏洞,第三方无需借助任何工具,就可以轻松绕过锁屏密码,查看设备联系人信息、语音邮箱、应用以及照片内容。同时,出现iOS 6.1以来,该系统已经被爆存在多个漏洞,包括WiFi连接存阻碍、电池耗电量猛增。此后,今年3月,苹果发布了最新的iOS 6.1.3,修复了上述漏洞,还启用了新的两步安全验证机制,加强对用户的 Apple ID 和 iCloud 账户的保护。但据媒体报道,新系统发布一天之后,新的漏洞出现了,利用这一安全漏洞,任何人只要已获得用户的电子邮件地址和生日,即可利用苹果的工具重置用户密码。据媒体披露,苹果已经将官网上的 iForgot 网页暂时关闭,并且对外承认了这一个漏洞,并承诺会尽快将漏洞修复。据了解,此漏洞修复只适用于美国、英国、澳大利亚、爱尔兰和新西兰等已经推进两步安全验证政策的地区,中国内地不在此范围内。

  在被媒体曝光后,苹果公司的态度相当傲慢,仅发表了两份“官方回复假大空的经典范文”的声明敷衍了事。

  业内资深人士杨群认为,由于其系统的封闭性,苹果iphone曾被认为是最安全的手机之一,但不断出现的漏洞事件,表明苹果iphone开始出现不稳定,而这一切皆因苹果高层出现的动荡而导致。去年10月,曾经负责了整个IOS系统的研发的苹果软件灵魂人物斯科特·福斯特宣布在2013年将离职。此后,在2013年,苹果更新的iOS系统不断爆出问题。杨群昨日表示,从外形上没有创新,到现在软件又不断爆出各种软件漏洞,苹果产品的市场竞争力正在下滑已经是不争的事实,而苹果仍在用原有的强硬态度对待待消费者,不去反思自己售后和产品出现的问题,这必然对苹果品牌大大减分。

  苹果为何如此傲慢?

  苹果为何如此傲慢?专家表示,这次事件中,相关部门职权划分不够明确、维护消费者权益的专门性行政机构缺失一定程度纵容了苹果公司的违规行为。

  在韩国、澳大利亚等其他国家,经过消费者权益相关法律和行政机构的努力,苹果公司对其售后政策进行了有利于消费者的调整。

  但是我国目前还没有设立专门保护消费者权益的行政机构,而中国消费者协会作为社会团体本身不具有执法权限,很难真正防止一些外企在中国的违规行为。

  中国人民大学法学院教授张新宝说:“苹果‘售后服务双重标准事件’警示我们,良好的市场环境需要更加健全的法律规范,实体法的制定修改过程应在紧密围绕国情的前提下向国际标准靠拢,这样才能更有效地保障消费者的合法权益,推动市场环境监管的规范化和制度化。”

  韩国:2011年公平贸易委员会在消费者呼吁下向苹果公司施压,最终苹果同意韩国用户在购买iPhone一月内如发现瑕疵,可免费更换全新手机而非翻新机

  澳大利亚:竞争与消费者委员会在2012年3月通过法律渠道迫使苹果公司就“新一代iPad无法连接当地4G网络”一案给所有消费者办理退款;苹果同意将保修期延至两年

  意大利:苹果涉嫌违反消费者法律中规定的无条件享有所购买产品两年期保修的内容,最终被判罚金90万欧元,并在意大利等诸多欧盟国家修改了其售后维修政策

  在被媒体曝光后,苹果公司的态度相当傲慢,仅发表了两份“官方回复假大空的经典范文”的声明敷衍了事。

  中国:iPhone、iPad等苹果产品的保修期为一年。苹果公司最新声明称,维修后的iPhone享受90天的保修期或者延续其原有保修时长(以较长时间为准)

  “第三方”介入才能拿下苹果的傲慢

  据光明网报道,如何才能拿下苹果对庞大中国消费群体的傲慢歧视?其实,不外乎三种办法。媒体曝光追踪;依法惩处,把不该赚的让他们吐出来,肠子悔青;不愿做“奴隶”的消费者奋起自救。头一种办法用了,效果不大,央视碰上对手了,强档栏目连续追踪也无济于事,苹果是特殊材料制成的。第二种,短时间不作指望。人家进入中国市场都是先吃透中国法律,而后才有销售服务标准。现有的法律针对外国大佬还有舍不得用的时候,一年半载还寄什么修改加码呢?何况,从县开始,副处级以上人物有几个是自己掏钱买手机、买手提、平板电脑?是的,手机发票都作变通处理报销。看来“杀手锏”还得看“上帝”——自己自强不息了。

  国内消费者如果把维护自己的尊严提档升级,它发展到5代,我们施以6代尊严,一代代尊严下去,根据牛顿万有引力定律,苹果可以从树上掉下来,我们结成世界东方新的地球引力,莫愁耍花招坑钱的钱包不从摇钱树上掉下来。具体做法就是,不迷信品牌,不买或晚买跟我们有“过节”的产品,大家心照不宣,搞得它门前冷落车马稀,再会包装的妹用郭德纲相声里的话说——也要“下嫁”(下架)。直到让我们跻身世界平等消费者行列为止。考验中国消费者素质的时候到了,我们如果只是眼睁睁看电视,等着法律来撑腰,那等到什么时候鬼才知道。不迷信果啊,果也是个传说。美国麻省理工学院斯隆管理学院院长斯密特雷恩说:“公司有点像一棵树的一部分可以用来建造房屋或拿来打人。”可能有的公司真打人,所以就出现美国福特汽车[微博]董事长的话:“任何公司的目标都是帮助社会变得更加美好。如果不是这样一个目标,那么该公司可能并不需要存在”。

  消费者自觉维权,对我们的钱包具有战略意义。首先可以尽快扭转针对我们的种种不良形象设计。比如有的地方穷得就差我们去旅游了,一旦去了,个别人的不良习惯总被概括为群体素质不咋的,泼我们的脏水。赫赫有名的巴黎还有人抢劫中国人呢,能说巴黎人都是贼吗?打倒我也不会这样浅薄。有些人总是要创造出种种说辞,以显示自己永远站在道德制高点上,中国人道德水平高了也对它是一种威胁。其次是阻止针对我们的“烂”愈来愈灿烂。媒体曝光把我们当傻逼打整的外国公司在快速繁衍。价格奇高,货也稀烂,竟然销售看涨,这成什么话?拜托有钱人,宁愿多多数着玩,也少喝那么昂贵的假洋酒,帮大家争口气。再就是,消费者的成熟心理可以给埋头招商引资,不抬头看树上烂果子的提个醒。有的地方对引进的外国公司不管守不守法都奉若上大人,沾灰的豆腐拍不得、提不得。所以那些敢于胡来的跨国公司就老想着它背后占贵人保驾。

  在被媒体曝光后,苹果公司的态度相当傲慢,仅发表了两份“官方回复假大空的经典范文”的声明敷衍了事。

  不把自己当当事人,起码也该认作“第三方”吧。到了介入的时候了,第三方闪亮登场,让“哀其不幸,怒其不争”八个揪心的字永远定格在鲁迅的杂文里。开头讲逛商场的由头还有个尾声——我 问那标价3400多元与2400多元的平板,价差是不是因为大小不一样。销售员回答,是一方面,但还有区别。她拿着块头大一 点的要我摸,说贵的热量比便宜的要足。我当时就对这个解释将信将疑。电脑的不散热不是至今没有解决的难题吗,现在怎么成了优势了。我手头用的这部左边太热,小孩还曾经用胶口袋装水搁上面吸热呢。据报道中国科学家发现量子反常霍尔效应,推测最终可能解决计算机散热的问题。


文章编辑: